Рождество Христово - один из главных христианских праздников. Он отмечается в честь рождения Иисуса Христа. Рождество – традиции и обычаи – тема нашего сегодняшнего разговора.
Праздник Рождества Христова отмечают после сорокадневного поста, православная церковь - 7 января, а католики - 25 декабря. До этих дат верующий соблюдают пост, чтобы очистить душу и голову от плохих мыслей и негативной энергии, а также подготовить себя к радостному событию - Рождеству. Рождество - традиции и обычаи – не теряют своей актуальности и в наши дни.
Итогом сорокадневного поста, во время которого верующие строго ограничивают себя в питании, является праздничный ужин. Рождество традиции и обычаи – это особенное рождественское утро, которое начинается с посещения церковной службы, а дальше начинается самое интересное, особенно для детей, вручение подарков и подготовка к рождественскому ужину.
Рождество - традиции и обычаи – включают в себя и исконно рождественские блюда. После того как на небе зажжется первая звезда, каждый должен отведать традиционное рождественское блюдо – кутью. Это блюдо очень символично и каждый его ингредиент имеет свой смысл. Кутья готовится из крупы, которая символизирует новые надежды, мед – сладкую жизнь, орехи – изобилие, сухофрукты – подведение жизненных итогов. Это блюдо имеет несколько названий. Например, «канун» или «сочиво» и готовится не только на Рождество, но и для поминальных обрядов.
Считается, что Рождество - традиции и обычаи – это 12 блюд – по числу 12 святых апостолов. Перед тем как приступить к праздничной еде, вспоминают умерших родственников, при этом зажигают свечу, считается, что именно в этот вечер души умерших собираются в жилищи. Рождество – семейный праздник, и особые семейные традициисемейные традиции, поэтому в это день все родственники должны быть в сборе. Также на Рождество принято приглашать на праздничный ужин одиноких знакомых и друзей. К столу приглашают даже малознакомых людей и бедняков, считается, что в этот день в образе нищего может престать сам Бог.
Традиционные рождественские блюда
Празднику предшествует сорокадневный пост, поэтому рождественский ужин устраивается с размахом. Помимо обрядовой кутьи на праздничном столе присутствует множество мясных блюд. Например, жареный поросенок, холодец, гусь с яблоками, фаршированная рыба, различные мясные и рыбные рулеты, закуски, маринованные овощи и грибы. Праздничный стол не обходится без закрытых и открытых пирогов: расстегаи, ватрушки, курники, кулебяки, пирожки с самыми разнообразными начинками. Также на стол выставляют фрукты и сладости: конфеты, пастилу, пряники, печенье, мармелад и др.
Рождественская ель
Неотъемлемым атрибутом праздника, конечно же, является рождественская ель. Мода на украшение ели или сосны пришла из Германии. На время рождественских праздников в каждом доме и на улицах устанавливают искусственные или живые елки, их украшают разнообразными игрушками, гирляндами и мишурой. На время рождественских праздников приобретают сказочный вид не только дома. В эти дни украшены витрины магазинов и городские площади, радуя глаз разноцветными лампочками и гирляндами. В этот вечер принято обмениваться подарками и ходить колядовать.
Обычай колядования
Рождественский сочельник – это момент зимнего солнцеворота, постепенный переход от зимы к лету. Считается, что в этот период силы добра побеждают злых духов. Молодежь и дети в эти дни обряжаются в звериные шкуры, маски, разрисовывают лица, берут музыкальные инструменты и другую атрибутику и отправляются колядовать. Ряженые заходят в каждый дом, поют песни, танцуют, разыгрывают целые сценки на тему Рождества, желают всем здоровья и удачи, тем самым отгоняя злых духов от жилищ. В свою очередь хозяева домов должны поблагодарить колядовщиков угощением. Детям дарят конфеты, пирожки, печенье. Взрослых угощают салом и дарами последнего урожая.
Рождество – это начало святок, которые длятся до Крещения. В эти дни принято вспоминать мертвых - считается, что в это период души умерших ходят по земле. Для невоцерковленных людей этот период подходит для совершения различных магических ритуалов и гаданий. Незамужние девушки собираются по вечерам вместе и пытаются заглянуть в будущее - в основном, гадают на суженого.
Особенности празднования в разных странах
Во многих странах Рождество – традиции и обычаи – носят семейный характер. Жители большинства из них по традиции украшает елки, обмениваются подарками и устраивают рождественский ужин. Однако в некоторых странах есть свои отличительные особенности. Японцы развешивают во дворах своих домов пучки соломы и поджигают их. Считается, что такой ритуал отпугивает злых духов. Во Франции есть рождественское полено, которое в канун праздника изготавливают из древесины вишни всей семьей. Полено заносят в дом, поливают подогретым маслом и вином и молятся, далее его поджигают при помощи щепы от прошлогоднего полена. Эти церемонии защищают дом от злых духов. Правда, этого обычая придерживаются все реже. Отголоски этой рождественской традиции можно увидеть на столе у французов. Многие блюда и десерты готовят в виде рождественского полена. В Польше этот семейный праздник особо чтим, на рождественском столе в этот вечер обязательно должен присутствовать хлеб, который называют «облатки». Хлеб представляет собой тонкую пластинку из пресного теста - наподобие вафли. На пластинке изображены святые или рождественские сцены. В разгар ужина каждый берет себе облатку, все присутствующие отламывают по кусочку хлебца друг друга, съедают и обмениваются приятными словами и поздравлениями.
источник