МЕЛИТОПОЛЬ, НАШ МЕДОВО - ЧЕРЕШНЕВЫЙ КРАЙ
Существует легенда. Давным-давно, ещё до прихода татар в Крым, на месте Мелитополя был ногайский аул Киз-Яр. В балке Киз-Яр, которая на то время была покрыта лесом, жило племя женщин-амазонок. Воительницы были очень храбрыми, метко стреляли из лука, хорошо владели холодным оружием, ездили верхом и часто в сражениях побеждали мужчин соседнего племени. Пленники должны были стать мужьями амазонок. Но жилось им не так просто, как можно подумать, это было тяжёлым испытанием: чёрная работа, частые травмы, а если мужчина переставал быть полезным — его убивали. Из всех младенцев в живых оставляли только девочек. Руководила амазонками, водила их в бой прекрасная девушка-воительница. И кто знает, сколько бы ещё так было, но она попала в плен и влюбилась в воина мужского племени. Не захотев подчиняться участи всех девушек и выходить замуж, она выкупила себя, вернулась в родное племя,но так и не смогла справиться со своей любовью. Царица, собрала всё племя и приказала сжечь себя на костре. Вот так и появилось название балки Киз-Яр ('киз' — 'девушка', 'яр' — 'балка'). Захватывает, не правда ли, это вам не на уроки истории, прям сюжет из "Ксена - принцесса воин".
Дальше не так захватывающе, но всё же, это история и её надо знать.
Зимой 1784 года Екатерина II издала указ, в котором говорилось о создании на завоеванной территории Таврической губернии, городка. И в этом же году была подписана реляция об учреждении города, благодаря этому на правом берегу реки Молочной смогли поселиться семьи отставных суворовских солдат и казаков. В 1816 году поселок заимел название Слобода Новоалександровка (Новоалександровская Слобода). Поселок начал быстро заселяться государевыми крестьянами из близлежащих северных губерний и население стремительно увеличилось.
В январе 1842 года Новоалександровка получила статус города и новое название, всем теперь известное – Мелитополь (от греческого «мелитос» - «мёд») в память о когда-то существовавшей греческой колонии, Мелите возле Молочного лимана. К концу XIX века наш «медовый» город стал развиваться как торговый центр. Здесь работало несколько складов оптовой торговли, а также банковские и кредитные организации. Самыми значительными предприятиями были: машиностроительный завод братьев Классен (1886 г.), чугунолитейный завод и железнодорожное депо. В 1874 году в Мелитополе было построено техническое училище. На сегодняшний день, на месте этого училища находится Таврический Государственный Агротехнологический Университет.
С 1937 по 1941 годы в Мелитополе действовала детская железная дорога.
Городской транспорт теперь представлен 34 автобусными маршрутами. Прокладка троллейбуса началась в середине 1980-х годов, но 1990-е её заморозили.
Мелитополь - небольшой город, но всё же, здесь есть места, где можно хорошо и с пользой провести время. Одной из главных достопримечательностей города является роскошный, ещё из старинных построек города, сохранившиеся до теперешних времен - Мелитопольский краеведческий музей. Музей - это лицо города и центр культурной жизни мелитопольцев. В нём находится 45 тыс. различных экспонатов.
Среди культовых сооружений нашего города стоит выделить собор Александра Невского и монастырь Cвятого Саввы Освященного.
Также много старинных сооружений конца XIX века и начала XX века находится в районе ул. Александра Невского и Карла Маркса.
Недалеко от города расположен самый известный памятник природы "Каменная могила", имеющая особую энергетику. На поверхности Земли выходы этой энергии фиксируются аэрофотосъемкой в виде колец. Также доказательством особой энергетики странной горы являются поломки и неисправности различных приборов, видеоаппаратуры, с помощью которой проводились исследования "Каменной Могилы". Говорят что люди, которые находятся поблизости горы, испытывают особые ощущения радости и блаженства. Так что это место явно заслуживает Вашего внимания, тем более что добраться до него не составит труда для мелитопольца.
А если захотите природы, но нет возможности выехать за город, то вспомните про Мелитопольский памятник природы - парк имени М. Горького (1927 г). Прогуливаясь в следующий раз, оглянитесь по сторонам, и вы увидите большое количество разнообразных видов деревьев (около 50 видов) и кустарников (около 30 видов). Также чтобы детки не скучали, в парке Горького есть аттракционы («Веселые горки», «Колесо обозрения», «Солнышко», «Ромашка» и др.), детские площадки и тир для взрослых. В центре парка находится «Поляна Сказок», где разные деревянные скульптуры по мотивам сказок, сделанные вручную мелитопольскими мастерами. Ещё, если мало, то здесь работает музей истории парка, зоовернисаж, летняя сцена и кафе. Отдыхайте разнообразно!!!
А если и этого мало, то посетите страусиную ферму "Страус – ЮГ". Там разводят страусов с целью последующей реализации молодняка и разведение взрослого поголовья стада. На ферме налажена переработка и реализация страусиного мяса, качественная выделка кожи. Будет интересно.
При хорошей погоде можно побывать в Приазовском национальном природном парке — это национальный парк, расположенный на территории Бердянского, Мелитопольского, Приазовского и Акимовского районов. Он является вторым по величине на Украине, и составляет около 80 тыс. га заповедных территорий. Основная составляющая парка - Молочный лиман, который отделен от моря узкой песчаной косой, препятствующей поступлению морской воды, из-за чего пересыхание лимана и повышенная соленость воды в нем.
Ещё Мелитополь славится своей Черешней, благодаря которой о нашем крае знают не только в странах СНГ, но и в Европе, Америке. Мелитопольская черешня - настоящий народный бренд, как и астраханский арбуз, ялтинский лук, херсонский помидор.
Мы любим наш город, наш медово - черешневый край!!!