КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ?

В светлый праздник Пасхи все традиционно обмениваются крашеными яйцами, произнося при этом слова «Христос воскрес!» и слышат в ответ «Воистину воскрес!». Не обойдется без них и на этот раз. И чтобы разнообразить украшения пасхальных яиц, предлагаю всеми известные «луковые» яйца приукрасить и «нарисовать» на них листики. Сделать это не сложно, стоит только захотеть. Такой незамысловатый дизайн порадует не только тех, кому такие яички будут преподнесены, но и Вас самих.

Краска яиц в луковой шелухе - ингредиенты: яйца, горсть луковой шелухи, листики мелкой травки (петрушка, укроп), рис, растительное масло.

Краска яиц в луковой шелухе - приготовление:

Имей в виду, что более насыщенной получится краска яиц в луковой шелухе, если брать яйца с темной скорлупой. А для мраморного эффекта лучше подойдут белые яйца. Яйца должны быть комнатной температуры, так больше вероятность, что в процессе варки скорлупа не лопнет. Хорошенько помой яйца.

Как красить яйца в луковой шелухе с рисунком «Листики»:

Шаг 1-й - Подготовительный.

Заранее подготовить «рисунок». Это может быть небольшой листик, травка, петрушка и т.д. Выдержать яйца в теплой воде из-под крана в течение часа. Смочить поверхность листика в воде и приклеить на поверхность яйца.

Капрон нарезать на квадраты такого размера, чтобы в него можно было завернуть яйцо. Положить яйцо на капрон и аккуратно завернуть его, придерживая листик (травку). Завязать ниткой сверху как воздушный шарик или сбоку. Капрон нужен для того, чтобы зафиксировать листик на поверхности яйца.

ШАГ 2-й – Основной.

В кастрюлю выложить луковую шелуху и залить водой. Яйца сложить в кастрюлю с шелухой и поставить на медленный огонь. Для того чтобы яйца не треснули, добавить 2 ст. ложки соли. Время варки от 30 минут до 2 часов. Оно зависит от того, какого цвета яйца Вы хотите получить в конечном итоге – чем дольше варить, тем цвет насыщенней и темнее.

Шаг 3-й - Финальный.

Достать яйца из кастрюли и охладить под холодной проточной водой. «Раздеть» готовое яичко, срезав нитки и удалив капрон. Листик снять и промыть яйцо. Обтереть яйца растительным маслом, тем самым придав им яркий, праздничный вид.

Если ты хочешь получить яйца в крапинку, возьми мокрое яйцо, обваляй его в сухом рисе, туго обмотай и закрепи марлю.

Если поместить яйца непосредственно в луковую шелуху, а затем упаковать в марлю и сверху туго обмотать нитками, то на них отпечатается "мраморная" сеточка с непредсказуемым хаотическим рисунком.

Также можно получить рисунок "икебаны". Приложи к яйцу листики петрушки (или другой мелкой травки) и также плотно обмотай их марлей.

Луковую шелуху залей водой, доведи до кипения и провари примерно 1 час. В остывший до комнатной температуры отвар луковой шелухи положи яйца и вари 15 минут. Затем дай яйцам остыть.

Чтобы окрашенные яйца красиво блестели, смажь их растительным маслом и протри салфеткой из натуральной ткани.