Сделать это почти так же трудно, как удачно найти спутника жизни. Во всяком случае, проблемы те же: где найти, как не ошибиться. Хотя, конечно, методики выбора различны.
ГЛАВНОЕ - УДОБСТВО И ПРАКТИЧНОСТЬ
90 процентов женщин втискивают ноги в слишком тесные туфли. Результат? Потертости, волдыри, мозоли. Поэтому очень важно покупать туфли, которые хорошо сидят на ноге.
Итак, 22 совета тому, кто покупает обувь.
1) Время от времени измеряйте свою ступню (стоя, не сидя). В это трудно поверить, но и у взрослых ноги продолжают расти, хотя и медленно. Соответственно может меняться размер нужной обуви.
2) Покупайте туфли во второй половине дня или вечером, так как ноги могут к этому времени слегка распухнуть. Иначе примерите с утра, купите, а потом будете во второй половине дня мучиться.
3) Пока продавец рекламирует вам товар ("настоящая английская кожа!" и т. п.), не стесняясь, принюхайтесь к обуви. У натуральной кожи очень характерный запах, пока еще никому не удавалось его подделывать.
4) Голенище сапога, верх ботинка попробуйте смять. Если это кожа, то появится сеточка мелких морщинок, кожзаменитель останется гладким. (Но учтите: многие модели делают комбинированными - низ сапога, примерно до щиколотки, из кожи, а верх, куда не попадают вода и грязь с улицы, - из кожзаменителя. На качество это влияет мало, зато такая обувь заметно дешевле).
5) Присмотритесь к изнанке открытых швов: у кожи она замшевая, у замши, наоборот, кожаная. Заменитель обычно оклеен тряпочкой, или у него изнанки нигде не увидать.
6) Кожаная обувь при касании теплой рукой быстро нагревается и тоже становится теплой, искусственная долго сохраняет холод.
7) Надпись "Leather upper" по-английски как раз и означает "кожаный верх". То же по-немецки "Obermaterial Leder". "Vero pelle" на итальянской обуви также подразумевает природный материал. А вот маркировка "Wet up" обозначает искусственный заменитель кожи.
8) Надпись "Styled in Italy" не обязательно означает, что обувь сделана в Италии. Этикетку могли приклеить или пришить в Турции (или Одессе), а "styled" может означать, что обувь лишь введена в моду в Италии (а не обязательно произведена там).
9) Будьте особенно внимательны, если указана страна, малоизвестная как производитель хорошей обуви (например, Algeria - Алжир) или, наоборот, известная как производитель обуви плохой. 10) Обувь из нубука - кожи со специально обработанной матовой поверхностью ("под замшу"). Материал допускает частую и довольно безвредную протирку влажной тканью. При частых контактах с мокрым снегом и лужами он "дубеет" медленнее замши. Неопрятный вид быстрее приобретает черный и очень светлый нубук.
11) Избегайте обуви с подошвой из полиэтилена низкого давления: она боится сильных изгибов, ломается, тяжела и не подлежит ремонту. Узнается она по характерному блеску, неровностям (обширные "впадины") и большой жесткости. Такую обувь никогда не пришивают к верху, только приклеивают, потому что в местах контактов с иглой пластик неизбежно растрескивается.
12) Старайтесь не покупать обувь с подошвой (и особенно каблуком) из микропористой резины: она очень быстро истирается. Микропорка выявляется по весу (обычно она заметно легче других материалов) и легко продавливается нажатием пальцев.
Вообще, осматривая подошву, прикиньте, возможен ли ее ремонт.
13) На кожаной подошве часто стоит специальное клеймо - стилизованная шкурка ягненка. Надпись "Synthetic sole" означает по-английски "синтетическая подошва".
На подошве, каблуке или в другом месте поищите клеймо фирмы. Кстати, избегайте покупать обувь, на которой нигде не указаны фирма, страна-производитель.
14) В местах крепления подошвы к верху не должно быть потеков клея. Лучше, если подошва и верх будут прошиты насквозь. Часто такая прошивка только имитируется: капроновая или шелковая нитка захватывает лишь материал подошвы (этим грешат украинские, кавказские и бразильские производители).
Новую обувь можно после покупки отнести в мастерскую - там вам ее сбоку еще и прошьют.
15. Швы должны быть ровными, неровная строчка шва - признак некачественной технологии, хорошая фирма себе такого не позволит. Именно на открытых швах видна изнанка верха. У кожзаменителя швы обычно очень тщательно заделываются, чтобы изнанки не было видно.
16. Примеряя обувь, всегда следите, чтобы самая широкая часть ступни соответствовала самой широкой части туфель. 17. Между кончиком вашего самого длинного пальца на ноге и носком туфли должно оставаться места как минимум с толщину вашего указательного пальца. 18. Немного походите по полу в туфлях, которые примеряете. При ходьбе форма стопы несколько изменяется. Если в туфлях неудобно сделать несколько шагов, то долго ходить - замучаетесь.
19. При примерке пошевелите пальцами ног. Если вы не можете ими двинуть - туфли тесны.
20. Не покупайте туфли, даже очень красивые, если их надо разнашивать. Скорей всего вы их никогда не станете носить.
21. Кожаная обувь, если она по размеру больше, чем нужно, впоследствии обычно деформируется гораздо быстрее, чем подобранная точно по ноге.
22. Неудачная обувь: туфли-лодочки на каблучках выше 4 см, особенно на узких и сужающихся книзу; сабо, не позволяющие ступне сгибаться при ходьбе и не поддерживающие ни пятку, ни щиколотку.