События этого дня
19 декабря
1906р.
Родился Леонид Брежнев советский государственный и политический деятель, глава СССР (1964-1982).
1975р.
Родился Владимир Кристовский российский музыкант, актер, участник группы «Uma2rmaH».


Выберите раздел
Банки Юридические услугиЖекиТуристические агентства Кафе, бары, рестораны МелитополяПарикмахерские, салоны красотыАмбулаторииАптекиСтоматологические услугиВысшие учебные заведенияПроведение и оформление торжествСпортивные школы, клубыСтроительные и ремонтные работыАудио-, видео-, бытовая техника МебельОдеждаСвадебные салоныТовары для детейАвтомастерские, СТОСлужбы такси
Новости
Таких новостей нет
Это интересно
6/01/2018
Сюрстрёмминг — зловонный деликатес
Шел XVI…
6/01/2018
Почему мы зеваем?
6/01/2018
О пользе хурмы.

Остальные новости…
ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРОДА
Воронцовский - гостиничные услуги
АТА - туристическое агентство
Reflex - все для парикмахерских, салонов красоты
Авокадо - студия красоты
Канцтоварищ - широкий ассортимент канцтоваров, детская, учебная и методическая литература
Аква-стар - доставка очищенной воды домой и на предприятие
Айболит - Ветеринарная клиника
Полевой стан - Запчасти для сельхозтехники
Левадная - нотариальные услуг
Планета МТФ - ресторан
Реклама
Салон Электротехника
Мебель Либерти
Hand Made

ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ
journal.jpg
УЛЫБНИСЬ
ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРОДА
Воронцовский - гостиничные услуги
АТА - туристическое агентство
Reflex - все для парикмахерских, салонов красоты
Авокадо - студия красоты
Канцтоварищ - широкий ассортимент канцтоваров, детская, учебная и методическая литература
Аква-стар - доставка очищенной воды домой и на предприятие
Айболит - Ветеринарная клиника
Полевой стан - Запчасти для сельхозтехники
Левадная - нотариальные услуг
Планета МТФ - ресторан

Новости

Чашечка кофе

5/01/2018

Родиной кофе принято считать Эфиопию.

   Отсюда кочевники завезли его в Йемен, где это растение и стало культивироваться. Сначала люди просто жевали листья и зерна кофейного дерева, так как было замечено, что это позволяет человеку долгое время оставаться бодрым. Доподлинно неизвестно кто первым додумался пожарить кофейные зерна, но одна из легенд гласит, что после сжигания кустов кофейного дерева в золе люди находили уцелевшие, но при этом поджарившиеся зерна.

 Только в XI веке нашей эры арабский ученый Ибн Сина описал кофейный напиток в современном понимании этого слова.

Также давно известно, что кофе является мягким слабительным и мочегонным средством. Ну и, конечно же, все мы знаем кофе как источник бодрости, и многие из нас часто пользуются этим, когда в силу неких обстоятельств требуется воздерживаться ото сна.

 Однако бытует мнение, оно не беспочвенно, что кофе вреден для сердечнососудистой системы человека. Действительно, кофеин повышает артериальное давление, вызывает учащенное сердцебиение. Поэтому кофе часто бывает противопоказан гипертоникам. Кофе оказывает влияние и на пищеварительную систему человека, вызывая повышенное выделение желудочного сока, что может быть вредно при гастрите или язве.

 Ученым известно, что кофе повышает уровень холестерина в крови человека, однако в научных кругах нет пока единого мнения на счет того хорошо это или плохо. Дело в том, что некоторые «доброкачественные» виды холестерина способствуют укреплению кровеносных сосудов. А в целом высокий уровень холестерина в крови увеличивает вероятность закупорки сосудов и возникновение атеросклероза.

 Таким образом, если у человека нет явных противопоказаний к употреблению кофе, то этот напиток скорее полезен, чем вреден. Разумеется, при этом им не стоит злоупотреблять.

 Мифы о кофе

 Один из мифов, о том, что кофе вреден, мы уже рассмотрели выше и убедились, что это далеко не так. Рассмотрим еще несколько бытующих в обществе заблуждений, связанных с кофе.

 Миф первый: кофе содержит кофеин. На самом деле традиционные сорта кофе действительно его содержат, но существуют дикорастущие виды кофейного дерева, в зернах которого кофеина нет. В настоящее время также выпускаются сорта кофе, из которых кофеин удален почти полностью. Так что кофеин в кофе содержится не всегда.

 Миф второй: кофе вызывает зависимость. Действительно, случается, что если человек, который пил много кофе, потом перестает это делать, становится сонливым, хуже соображает. Однако, это вызвано не самими веществами, содержащимися в кофе. На сегодня уже доказано, что эта зависимость чаще психологическая. Физиологической же зависимости кофе не вызывает.

 Миф третий: слово «кофе» − среднего рода. Как показывает практика, многие, пожалуй, даже большинство, употребляют слово «кофе» в среднем роде («вкусное кофе», «кофе остыло» и т.п.). Однако в словарях это слово обозначено мужским родом. Поэтому правильно говорить «вкусный кофе», «кофе остыл». Но не все так однозначно. Наш язык постоянно развивается и совершенствуется. Поэтому в настоящее время приходится встречать употребление этого слова в среднем роде даже писателями или дикторами, речь которых принято считать эталоном. Поэтому в разговорной речи такое употребление слова «кофе» является допустимым. Остается ждать, когда в словари внесут соответствующие поправки.

 Некоторые полезные советы о кофе

 Кофе нужно хранить в герметичной посуде, иначе со временем он теряет свои вкусовые качества. Если Вы купили кофе в пакете, то лучше стразу его пересыпать в банку, которая плотно закрывается.

 Нельзя хранить кофе в пластиковых банках, только в жестяных или стеклянных.

 Жарить и молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, так как при хранении кофе постепенно теряет свой вкус и аромат.

 Существует множество способов приготовления кофе, однако в любом случае необходимо, чтобы посуда была хорошо вымыта. Посуду, используемую для варки кофе нельзя использовать для каких-либо других целей.

 При приготовлении кофе по возможности используйте мягкую воду (в которой меньше растворенных солей; чем мягче вода, тем лучше в ней пенится мыло).

 Кофе, приготовленный в кофеварке с бумажным фильтром, меньше всего сказывается на уровне холестерина. Незначительно влияет на уровень холестерина и растворимый кофе (при изготовлении обычно проходит очистку через бумагу).

 Для приготовления кофе в турке нужен очень тонкий помол, которого трудно добиться в домашних условиях, поэтому для этих целей кофе просеивают через сито, а то, что остается хорошо подойдет для приготовления кофе в кофеварке.

 В процессе варки нельзя доводить напиток до кипения и уж тем более кипятить. Сразу после поднятия пены чайник или турку снимают с огня.

 Для улучшения вкуса кофе в него можно добавить щепотку соли (соль является простым и безвредным усилителем вкуса всех блюд).

 Кофе принято подавать или очень горячим или холодным, но не теплым.

 Кофе подают в кофейных чашках, а не в чайных или стаканах, хотя чайные чашки допустимы для кофе с молоком.