События этого дня
7 мая
1755р.
Состоялось торжественное открытие Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ).
1840р.
Родился Петр Ильич Чайковский, русский композитор, дирижер, педагог.


Выберите раздел
Банки Юридические услугиЖекиТуристические агентства Кафе, бары, рестораны МелитополяПарикмахерские, салоны красотыАмбулаторииАптекиСтоматологические услугиВысшие учебные заведенияПроведение и оформление торжествСпортивные школы, клубыСтроительные и ремонтные работыАудио-, видео-, бытовая техника МебельОдеждаСвадебные салоныТовары для детейАвтомастерские, СТОСлужбы такси
Новости
Таких новостей нет
Это интересно
6/01/2018
Сюрстрёмминг — зловонный деликатес
Шел XVI…
6/01/2018
Почему мы зеваем?
6/01/2018
О пользе хурмы.

Остальные новости…
ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРОДА
Воронцовский - гостиничные услуги
АТА - туристическое агентство
Reflex - все для парикмахерских, салонов красоты
Авокадо - студия красоты
Канцтоварищ - широкий ассортимент канцтоваров, детская, учебная и методическая литература
Аква-стар - доставка очищенной воды домой и на предприятие
Айболит - Ветеринарная клиника
Левадная - нотариальные услуг
Реклама

Новости

Ядовитые ягоды

3/01/2018

А знаете ли вы, что в Европе помидоры долгое время считались ядовитыми?
    Испанцы и португальцы завезли томат из Америки в Старый Свет еще в XVI веке. Это растение с красивыми резными листьями и яркими плодами стали использовать в декоративных целях. Быть может, причина недоверия в том, что на исторической родине – там, где современная Мексика, – аборигены их считали несъедобными. Или из-за ядовитого  родственника – паслена. Кстати, великий Карл Линней отчего-то назвал помидоры волчьими персиками.

Растение распространилось по странам Европы. Его выращивали на окнах в горшках, возделывали в оранжереях, высаживали вдоль аллей. Садоводы, отважившиеся отведать плоды томатов, утверждали, что те вызывают тошноту. Исключение составили испанцы. Остались свидетельства, что в Испании совершенно без вреда для себя эти сочные ягоды употребляли уже в начале семнадцатого века.  

Интересный факт: общеизвестно, что слово помидор происходит от итальянского pomo d’oro – золотое яблоко. Какое же золотое, оно же красное! Дело в том, что в Италии тогда были распространены сорта с желтым цветом плодов – «золотые».