События этого дня
26 октября
1824р.
В Москве официально открыт Малый театр
1842р.
Родился Василий Верещагин русский живописец и литератор
1883р.
Родился Наполеон Хилл американский философ и психолог успеха


Выберите раздел
Банки Юридические услугиЖекиТуристические агентства Кафе, бары, рестораны МелитополяПарикмахерские, салоны красотыАмбулаторииАптекиСтоматологические услугиВысшие учебные заведенияПроведение и оформление торжествСпортивные школы, клубыСтроительные и ремонтные работыАудио-, видео-, бытовая техника МебельОдеждаСвадебные салоныТовары для детейАвтомастерские, СТОСлужбы такси
Новости
Таких новостей нет
Это интересно
6/01/2018
Сюрстрёмминг — зловонный деликатес
Шел XVI…
6/01/2018
Почему мы зеваем?
6/01/2018
О пользе хурмы.

Остальные новости…
ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРОДА
Воронцовский - гостиничные услуги
АТА - туристическое агентство
Reflex - все для парикмахерских, салонов красоты
Авокадо - студия красоты
Канцтоварищ - широкий ассортимент канцтоваров, детская, учебная и методическая литература
Аква-стар - доставка очищенной воды домой и на предприятие
Айболит - Ветеринарная клиника
Левадная - нотариальные услуг
Реклама

Новости

Ядовитые ягоды

3/01/2018

А знаете ли вы, что в Европе помидоры долгое время считались ядовитыми?
    Испанцы и португальцы завезли томат из Америки в Старый Свет еще в XVI веке. Это растение с красивыми резными листьями и яркими плодами стали использовать в декоративных целях. Быть может, причина недоверия в том, что на исторической родине – там, где современная Мексика, – аборигены их считали несъедобными. Или из-за ядовитого  родственника – паслена. Кстати, великий Карл Линней отчего-то назвал помидоры волчьими персиками.

Растение распространилось по странам Европы. Его выращивали на окнах в горшках, возделывали в оранжереях, высаживали вдоль аллей. Садоводы, отважившиеся отведать плоды томатов, утверждали, что те вызывают тошноту. Исключение составили испанцы. Остались свидетельства, что в Испании совершенно без вреда для себя эти сочные ягоды употребляли уже в начале семнадцатого века.  

Интересный факт: общеизвестно, что слово помидор происходит от итальянского pomo d’oro – золотое яблоко. Какое же золотое, оно же красное! Дело в том, что в Италии тогда были распространены сорта с желтым цветом плодов – «золотые».