События этого дня
20 ноября
1927р.
Родился актер театра и кино, режиссер Михаил Ульянов
1945р.
Начался Нюрнбергский процесс - суд над военными преступниками Третьего рейха


Выберите раздел
Банки Юридические услугиЖекиТуристические агентства Кафе, бары, рестораны МелитополяПарикмахерские, салоны красотыАмбулаторииАптекиСтоматологические услугиВысшие учебные заведенияПроведение и оформление торжествСпортивные школы, клубыСтроительные и ремонтные работыАудио-, видео-, бытовая техника МебельОдеждаСвадебные салоныТовары для детейАвтомастерские, СТОСлужбы такси
Новости
23/06/2014
Выявлен подпольный игровой клуб
2/06/2014
Сессия горсовета началась с пикета пророссийских сил
6/05/2014
В городе откроют памятную доску милиционерам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.
08.05.2014 года в 12.30…

Остальные новости…
Это интересно
16/12/2015
Сезон хурмы
16/12/2015
Новости о бананах
Банан — это ягода.  …
16/01/2015
Почему мы зеваем?

Остальные новости…
ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРОДА
Воронцовский - гостиничные услуги
АТА - туристическое агентство
Reflex - все для парикмахерских, салонов красоты
Авокадо - студия красоты
Канцтоварищ - широкий ассортимент канцтоваров, детская, учебная и методическая литература
Аква-стар - доставка очищенной воды домой и на предприятие
Айболит - Ветеринарная клиника
Полевой стан - Запчасти для сельхозтехники
Левадная - нотариальные услуг
Планета МТФ - ресторан
Реклама
Салон Электротехника
Мебель Либерти
Hand Made

ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ
journal.jpg
УЛЫБНИСЬ

ПОГОДА В МЕЛИТОПОЛЕ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Новости

Сюрстрёмминг — зловонный деликатес

17/02/2014

Шел XVI век, война между Швецией и немецким городом Любек была в самом разгаре. Любек господствовал на море, так что ввозить грузы в Швецию было затруднительно, и запасы соли истощились. Для консервирования сельди — основного блюда в Северной Швеции — ее оставалось все меньше и меньше. Кто-то в целях экономии консерванта однажды недоложил соли в бочонок. Рыба плохо сохранилась и начала смердеть. Было ясно, что она протухла.


 В ОБЫЧНЫХ условиях ее бы выбросили, но теперь, во время голода, выбирать не приходилось, и селедку все равно съели. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то ее кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недешево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространенным методом ее консервации.

Таково, согласно легенде, происхождение шведского национального блюда. С тех самых пор шведы дорожат своим особенным кулинарным наследием. Не все верят этой легенде. По мнению некоторых ученых, методом «заквашивания» рыбу еще задолго до XVI века консервировали как в Швеции, так и в других местах Северного полушария.

Известная своим запахом

Каково бы ни было происхождение сюрстрёмминг, она всегда отличалась резким запахом. В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал: «Они [любители] находят ее изысканнейшим деликатесом, но на банкете ее подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовет гостей без носа». Сегодня он оказался бы неправ. Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом. Теперь мало кто ест ее на обед или ужин каждый день. На сюрстрёмминг, скорее, принято приглашать гостей. Рыба стала популярной во всей Швеции, хотя центром сюрстрёмминг по-прежнему считается место на северо-восточном побережье, называемое Хёга-Кюстен.

Это блюдо до сих пор остается чисто шведским явлением. Мало кому за пределами страны доводилось слышать о сюрстрёмминг или пробовать ее. Поэтому иностранцы, которых пригласили на этот «деликатес» и не предупредили о его специфике, неизбежно испытывают шок по крайней мере дважды. Первый шок настает, когда открывают банку и распространяется запах. Гость логично заключает, что продукт испортился и хозяин, само собой разумеется, выбросит банку и предложит что-то взамен. Затем следует второй шок: хозяин и гости начинают есть зловонную рыбу, причем, судя по всему, с большим удовольствием! Некоторые смелые иностранцы полюбили сюрстрёмминг, другие нет. Знаменитый повар Кит Флойд так высказался об экзотическом кушанье, которое отведал в первый и, по-видимому, в последний раз: «Неописуемая гадость». Среди прочего Флойд ел червей в Африке, морские огурцы в Китае и кобр во Вьетнаме. Но хуже сюрстрёмминг не пробовал ничего. Он сказал: «Меня часто спрашивают, что самое отвратительное из того, что мне доводилось есть. Теперь я знаю что». В 1930-х годах была предпринята неудачная попытка познакомить со шведским блюдом американцев. Когда в Нью-Йорке таможенники открыли банку, они подумали, что подверглись газовой атаке. Продукт был признан «непригодным к употреблению».

Впрочем, шведы сами неединодушны в своем отношении к «ароматной» сельди. Кушанье никого не оставляет равнодушным. Его либо обожают, либо не переносят. Андерс Спарман, который в середине XVII века был придворным врачом королевы Кристины Августы, писал, что по запаху сюрстрёмминг напоминает свежие экскременты. А известный шведский ботаник XVIII столетия Карл Линней, напротив, пел этому блюду дифирамбы и даже составил некоторые ценные рецепты его приготовления. За границей шведы часто говорят, что больше всего тоскуют именно по сюрстрёмминг.

В книге «Вдоль Хёга-Кюстен» («Längs Höga Kusten») упоминается, что предпринимались успешные попытки избавиться от запаха, но они не имели коммерческого успеха. По убеждению гурманов, сюрстрёмминг без запаха — это не то.

Как приготавливают сюрстрёмминг?

Существует немало способов есть сюрстрёмминг. Настоящие ценители едят ее без всего прямо из банки. Видели даже, как кто-то заедал ее брусникой и запивал молоком! Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом, посыпанный мелко нарезанными луком, помидорами и картофелем; желательно употреблять с холодным пивом или шнапсом. Сюрстрёмминг, поданный таким образом, нашел немало поклонников, бывших некогда его убежденными противниками.

Сельдь ловят в апреле, когда самки еще не мечут икру. Голову и внутренности удаляют, но икру оставляют ради вкуса. Аппендикс тоже оставляют, поскольку в нем содержатся ферменты, существенно важные для размягчения. Сельдь на несколько дней кладут в бочонки с едким тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем рыбу перекладывают в бочонки с тузлуком меньшей концентрации, где она размягчается и киснет еще примерно два месяца. В июле ее закрывают в банки и ставят в холодильники. Качество конечного продукта определяется концентрацией тузлука и температурой, при которой хранятся бочонки. У каждого производителя свой тщательно хранимый в тайне рецепт.

Рыба продолжает киснуть даже после того, как ее закрывают в банки. Поэтому попытка открыть ее, не соблюдая мер предосторожности, скорее всего, закончится неприятным сюрпризом. Сок, под действием скопившегося в банке давления, может обрызгать все вокруг. Чтобы этого избежать, банку следует открывать на улице или опустив в воду.

Долгое время действовал королевский указ, согласно которому первый в году сюрстрёмминг нельзя было класть на прилавки до третьего четверга августа. В 1998 году указ был отменен, и теперь сюрстрёммингом можно торговать круглый год. Однако, по требованию общественности, для жителей Хёга-Кюстен и других любителей сюрстрёмминга третий четверг августа по-прежнему остается одним из самых больших праздников в году.