Капуста не пуста, сама летит в уста

  

 Капусту высоко оценили и кулинары, и домашние хозяйки. Не счесть кулинарных изделий, приготовляемых из капусты. Наваристые русские щи, аппетитный украинский борщ немыслимы без нее. Литовцам же издавна полюбились сытные капустники (копустай-нис). У румын славится капуста по-клужски (Клуж - город в Румынии). В этом народном блюде слои сочной рубленой капусты чередуются со слоями мясного фарша. Чешские хозяйки мастерски готовят вкусное и полезное капустное тесто. Эта мелко нарезанная тушеная капуста, заправленная маслом, на дрожжах.

  

Веками создавалась слава о капусте. До наших дней дошел интересный труд древнего римлянина Марка Порция Катона «Земледелие». В этом трактате собраны различные советы и указания по ведению сельского хозяйства. Марк Катон с восхищением описывает целебную силу капусты. «Она соединяет в себе все свойства в пропорции, наиболее содействующей здоровью», «не позволяет остаться в теле ничему вредному». «Если до этого у тёбя внутри была какая-нибудь болезнь - она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз и вылечит тебя».   

 Вера в целебную силу капусты в древности была настолько сильна, что римские врачи готовили из нее лекарства от многих болезней. Марк Катон приводит длинный перечень заболеваний, которые можно лечить капустой: болезнь печени, суставов, раны, язвы и др.

В старинных русских лечебниках также содержится много рецептов, по которым назначается капуста. Вот что написано в одном старом лечебном справочнике: «Капуста толченая, смешана с белком яичным и то прикладываем ко всякому ожогу и тако язвы их заживляет». Или вот еще: «Корень капустной на пепел сожжен и прият в питии, камень дребежжит и изнутри выгонит». А в народе издавна ходят пословицы: «Капуста не пуста, сама летит в уста», «Хлеб да капуста - лиха не попустят».

Не зря хвалят капусту еще с древних времен. Наука подтвердила многие ее целебные свойства. Что общего, например, между лимоном и кочаном капусты? Сок квашеной капусты содержит витамин С не меньше, чем в соке лимона.

  

 Сок квашеной капусты способствует выделению желудочного сока, а это очень полезно. Лучше будет выделяться желудочный сок - лучше будет перевариваться и полнее усваиваться организмом и пища.

В капустном кочане - обилие таких витаминов, как Р, К, С, инозит, фолиевая кислота. Там же найдем мы и витамины В1, В2, В6, РР, биотин.

Капуста - прекрасный источник каротина. Это вещество в нашем организме переходит в витамин А, называемый витамином роста. Кроме того, при недостатке этого витамина у людей ухудшается зрение. Его применяют также при лечении ожогов, обмороженных участков тела.

Капуста богата минеральными солями. Особенно много в ней калия и фосфора, есть соли кальция, железа, марганца. А минеральные вещества - необходимая составная часть всех клеток, тканей и плазмы крови. Соли калия усиливают выведение жидкостей из организма улучшают работу сердца. Вот почему капуста используется в лечебном питании при сердечнососудистых заболеваниях.

Есть у капусты и другие достоинства. Она предупреждает вялость кишечника, устраняет запоры. Клетчатка, содержащаяся в капусте, способствует выведению из организма излишка холестерина.

Язвенная болезнь - серьёзное заболевание. Но оказалось, что только нож хирурга и сильнейшие медикаменты излечивают ее. Сок свежей капусты зачастую исцеляет человека от язвы желудка или двёнадцатиперстной кишки не хуже, чем операция. Особенно удобно для лечения использовать высушенный сок. Всего 360 граммов порошка требуется на полный курс лечения. Чтобы получить это количество порошка, надо переработать 9 килограммов капусты.

Целебный капустный сок легко приготовить и в домашних условиях. Для этого капусту надо два - три раза пропустить через мясорубку или тщательно изрубить, а измельченную массу отжать через марлю. Такой сок следует пить подогретым, по пол стакана три раза в день. Курс лечения - три - четыре недели. Хранить сок нужно в прохладном месте, но не более двух суток; после этого срока сок теряет свои лечебные свойства.

Ученые нашли, что фитонциды капусты задерживают рост туберкулезных палочек. Помогают они также в лечении людей подвергшихся радиоактивному облучению. Сейчас ведутся работы по выявлению действующего начала капусты и выделению его в чистом виде.